Welcome to the XtremeHardware.ID.
Page 1 of 5078 12311511015011001 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50773
  1. #1

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    INA
    Posts
    9
    Rep Power
    0

    Motherboard PowerPhase

    langsung aja dch, masih bingung nich masalah powerphase pada motherboard.
    yg jadi pertanyaan apakah banyaknya powerphase pada motherboard menjamin kekuatan dan keunggulan dalam Oc?
    serta dukungan TDP processor yg lebih tinggi?

    thks para master,

  2. #2
    MarshaLL
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Jogja
    Posts
    310
    Rep Power
    7
    Secara ga langsung memang begitu bro....Semakin banyak power phase juga malah meringankan kerja phase itu sendiri (kerja phase terbagi sebanyak jumlah phase). Tapi saya kira jumlah power phase ga ngaruh dengan TDP processor yg didukung.

  3. #3
    Moderators
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Solo
    Posts
    3
    Rep Power
    0
    Quote Originally Posted by newbierock View Post
    langsung aja dch, masih bingung nich masalah powerphase pada motherboard.
    yg jadi pertanyaan apakah banyaknya powerphase pada motherboard menjamin kekuatan dan keunggulan dalam Oc?
    serta dukungan TDP processor yg lebih tinggi?

    thks para master,
    Phase power di mobo lebih banyak untuk mensuplai arus di processor. Makin banyak jumlah phase power di mobo, makin menjamin mobo untuk mampu main2 di vcore tinggi. Di proc single core ato dual core mungkin kebutuhan phase power ini tidak dituntut banyak, tapi di proc quad core ato lebih kebutuhan power phase yg byk adalah mutlak untuk oc. Banyak kasus mobo tewas karena masang vcore tinggi tapi phase mobo gak kuat.
    Jadi kalo gak yakin phase mobo bagus, jgn pasang vcore tinggi2 di quad core, kecuali kalo mobonya msh garansi, boleh deh di pol ke .
    Mungkin extrimis2 lain bawah aku ada yg nambahin ;)

  4. #4

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    INA
    Posts
    9
    Rep Power
    0
    wah para sesepuh OC dah turun nich, thks....

    "Di proc single core ato dual core mungkin kebutuhan phase power ini tidak dituntut banyak, tapi di proc quad core ato lebih kebutuhan power phase yg byk adalah mutlak untuk oc"

    nah, mulai terang nich masalah powerphase...hehehe..kemudian safety nya...mobo yang memiliki minimal berapa + berapa (misal 4+1) phase untuk processor Quadcore dan ketangguhan OC ?

    maaf jika tanya teruss

  5. #5
    MarshaLL
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Jogja
    Posts
    310
    Rep Power
    7
    Ga ada ketentuan pasti untuk itu.... istilahnya ada harga ada rupa begitu

  6. #6

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    INA
    Posts
    9
    Rep Power
    0
    Memang harga menetukan kualitas..hehe...
    pak david, tapi apa nggak bisa gitu ngasih bocoran, misal powerphase sekian untuk singlecore atau dual core?
    maksudnya sich, biar nggak salah beli motherboard dan processor jika mau Oc..hehee..

  7. #7

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    didepan PC
    Posts
    66
    Rep Power
    7
    Setahu saya si satu set Power Phase (PWM) itu kan 2 mosfet + 1 choke + 1 solid capasitor jadi kesimpulannya ya tergantung sama kualitas ketiga unsurnya itu.
    Semakin banyak PWM semakin bagus? menurut saya si belum tentu, tergantung dari bagaimana cara PWM-nya bekerja dan di masing-masing mobo bisa beda diagramnya.
    Jelas semakin banyak phase PWM semakin tinggi daya yang mampu di handle oleh mobo. 1 phase PWM biasanya memiliki daya maksimum 30A namun tetap efektifitas-nya tergantung dari masing-masing mobo, CMIIW.
    Buat OC si tinggal lihat TDP Procie, bandingkan dengan mobo yang ingin dipakai. Sisanya tinggal liat isi dompet :p

    Lebih detailnya bisa ditanyakan ke master-master OC disini. Semoga berguna informasinya
    Last edited by cxlhere; 10-02-2011 at 07:22 AM.

  8. #8
    XH Special Member
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    6
    Rep Power
    0
    TDP yang dimaksud Mas Nwbierock...yang mana nih Thermal Design Power atau Thermal Design Point??...soalnya arti tbst berbeda.....terus yang dimaksud Mas Cxlhere arti PWM...apa bener tuh Power Phase..,maaf bukan bermaksud menyangkal semua argument anda, wong saya juga masih belajar...he he juga...cause ARTI tsbut pada technician-praktikan dan OCers....kadang beda, pada intinya apa yang dikatakan Mas.DE, Mas.Plac & Mas. Cxlhere...menurut saya, saya sependapat....tetapi mungkin lebih bisa diartikan lebih luas.

    Bila ingin ngerti tentang kualitas MOBO maka Anda harus pelajari sirkuit tegangan regulator, yang berfungsi mengambil tegangan sing disediake PSU-yaitu 12 V(ngomong masalah PSU ketok'e Mas.DE..ahline..he he juga) plus sing iso ngubah menjadi tegangan sing sesuai yang dibutuhkan oleh PROC, RAM, chipset dan komponen lainnya. Kualitas rangkaian regulator tegangan adalah salah satu cara untuk menentukan kualitas motherboard secara keseluruhan. Pengatur tegangan "SING MAKNYOS" tidak akan memiliki fluktuasi atau noise pada output-nya, iso nyediake CPU/PROC dan komponen lione dengan tegangan stabil, yang memungkinkan agar bisa bekerja dngn sempurna. Sebuah pengatur tegangan "SING BOSOK" iso nyebabke fluktuasi atau gangguan pada tegangan sing efek'e kerusakan fungsi seperti komputer "mencret"....he he.., boot rolling atau kadang kita sebut istilah Blue Screen of Death ( BSD ) pada Windows.

    PWM=Pulse Wave Modulation Area..., pengatur Voltage pada Mobo di Proc dngan brbagai produk,mbuh kuwi seko Intersil/RichTek/Advance Device/ETC........(iki piyeee nulis malah semrawut jarak'e)....nek MOSFET=Metal-Oxide Semiconductor Field Effect Transistor adlah Transistor digunakan pada rangkaian regulator tegangan.

    Kapasitor sing dinggo ning rangkaian pengatur tegangan dapat berupa electrolit atau solid capacitor. Solid aluminium kapasitor luwih apik daripada yang biasa karena raiso meteng atau bocor. Jika MOBO menggunakan kapasitor biasa, Anda harus menemukan produsen sing mumpuni. Kapasitor diproduksi di Jepang luwih "MAKNYOS" iso luwih kebal anti meteng/bengkak,plus,bocor+njeblug.

    Masing-masing tegangan output dikontrol oleh sirkuit terpadu yang disebut pengendali PWM. MOBO ini akan memiliki salah satu dari ini pertingkat tegangan, yaitu satu untuk CPU, satu untuk memori, satu untuk chipset, etc (sebagian besar PWM controller dapat mengontrol dua tingkat tegangan independen). Jika Anda melihat di sekitar socket CPU Anda harus dapat menemukan pengendali PWM untuk tegangan CPU. Sing akeh ning MOBO memiliki rangkaian PWM berjalan pada frekuensi yang lebih tinggi, yang mengurangi kerugian daya (dengan kata lain, sehingga meningkatkan efisiensi, yaitu menurunkan jumlah daya yang dikonsumsi oleh MOBO/ CPU).
    Ending2'e sirkuit terintegrasi luwih cilik yang disebut MOSFET driver. Rangkaian regulator tegangan akan menggunakan satu driver MOSFET per fase (saluran), sehingga setiap sirkuit terpadu akan mendorong dua MOSFET. MOBO yang lebih murah akan menggunakan MOSFET lain di tempat ini sirkuit terintegrasi, sehingga dalam MOBO yang menggunakan desain ini, rasah nemok'ke sirkuit sing terintegrasi.... dan masing-masing tahap akan memiliki 3 transistor, ora 2 sing koyo biasane........(BERSAMBUNG.............sorry MARSHAL D.E....kesel...jeee le nulis terus......, suk lanjut...SUMBER=NOCOPAS-DX).....

    Ada benarnya yg diutarakan M.Cxlhere....tapi.....lebih baiknya MC bisa compare dngan MOBO Lain....peace..MC.....

  9. #9
    MarshaLL
    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Jogja
    Posts
    310
    Rep Power
    7
    Quote Originally Posted by HandHardw DXdiag View Post
    TDP yang dimaksud Mas Nwbierock...yang mana nih Thermal Design Power atau Thermal Design Point??...soalnya arti tbst berbeda.....terus yang dimaksud Mas Cxlhere arti PWM...apa bener tuh Power Phase..,maaf bukan bermaksud menyangkal semua argument anda, wong saya juga masih belajar...he he juga...cause ARTI tsbut pada technician-praktikan dan OCers....kadang beda, pada intinya apa yang dikatakan Mas.DE, Mas.Plac & Mas. Cxlhere...menurut saya, saya sependapat....tetapi mungkin lebih bisa diartikan lebih luas.

    Bila ingin ngerti tentang kualitas MOBO maka Anda harus pelajari sirkuit tegangan regulator, yang berfungsi mengambil tegangan sing disediake PSU-yaitu 12 V(ngomong masalah PSU ketok'e Mas.DE..ahline..he he juga) plus sing iso ngubah menjadi tegangan sing sesuai yang dibutuhkan oleh PROC, RAM, chipset dan komponen lainnya. Kualitas rangkaian regulator tegangan adalah salah satu cara untuk menentukan kualitas motherboard secara keseluruhan. Pengatur tegangan "SING MAKNYOS" tidak akan memiliki fluktuasi atau noise pada output-nya, iso nyediake CPU/PROC dan komponen lione dengan tegangan stabil, yang memungkinkan agar bisa bekerja dngn sempurna. Sebuah pengatur tegangan "SING BOSOK" iso nyebabke fluktuasi atau gangguan pada tegangan sing efek'e kerusakan fungsi seperti komputer "mencret"....he he.., boot rolling atau kadang kita sebut istilah Blue Screen of Death ( BSD ) pada Windows.

    PWM=Pulse Wave Modulation Area..., pengatur Voltage pada Mobo di Proc dngan brbagai produk,mbuh kuwi seko Intersil/RichTek/Advance Device/ETC........(iki piyeee nulis malah semrawut jarak'e)....nek MOSFET=Metal-Oxide Semiconductor Field Effect Transistor adlah Transistor digunakan pada rangkaian regulator tegangan.

    Kapasitor sing dinggo ning rangkaian pengatur tegangan dapat berupa electrolit atau solid capacitor. Solid aluminium kapasitor luwih apik daripada yang biasa karena raiso meteng atau bocor. Jika MOBO menggunakan kapasitor biasa, Anda harus menemukan produsen sing mumpuni. Kapasitor diproduksi di Jepang luwih "MAKNYOS" iso luwih kebal anti meteng/bengkak,plus,bocor+njeblug.

    Masing-masing tegangan output dikontrol oleh sirkuit terpadu yang disebut pengendali PWM. MOBO ini akan memiliki salah satu dari ini pertingkat tegangan, yaitu satu untuk CPU, satu untuk memori, satu untuk chipset, etc (sebagian besar PWM controller dapat mengontrol dua tingkat tegangan independen). Jika Anda melihat di sekitar socket CPU Anda harus dapat menemukan pengendali PWM untuk tegangan CPU. Sing akeh ning MOBO memiliki rangkaian PWM berjalan pada frekuensi yang lebih tinggi, yang mengurangi kerugian daya (dengan kata lain, sehingga meningkatkan efisiensi, yaitu menurunkan jumlah daya yang dikonsumsi oleh MOBO/ CPU).
    Ending2'e sirkuit terintegrasi luwih cilik yang disebut MOSFET driver. Rangkaian regulator tegangan akan menggunakan satu driver MOSFET per fase (saluran), sehingga setiap sirkuit terpadu akan mendorong dua MOSFET. MOBO yang lebih murah akan menggunakan MOSFET lain di tempat ini sirkuit terintegrasi, sehingga dalam MOBO yang menggunakan desain ini, rasah nemok'ke sirkuit sing terintegrasi.... dan masing-masing tahap akan memiliki 3 transistor, ora 2 sing koyo biasane........(BERSAMBUNG.............sorry MARSHAL D.E....kesel...jeee le nulis terus......, suk lanjut...SUMBER=NOCOPAS-DX).....

    Ada benarnya yg diutarakan M.Cxlhere....tapi.....lebih baiknya MC bisa compare dngan MOBO Lain....peace..MC.....
    wah..dedengkote wis medun iki.... tengkiu penjelasannya pak ego. Dapet ilmu lagi nih jadinya..

  10. #10

    Join Date
    Aug 2011
    Location
    didepan PC
    Posts
    66
    Rep Power
    7
    Quote Originally Posted by HandHardw DXdiag View Post
    TDP yang dimaksud Mas Nwbierock...yang mana nih Thermal Design Power atau Thermal Design Point??...soalnya arti tbst berbeda.....terus yang dimaksud Mas Cxlhere arti PWM...apa bener tuh Power Phase..,maaf bukan bermaksud menyangkal semua argument anda, wong saya juga masih belajar...he he juga...cause ARTI tsbut pada technician-praktikan dan OCers....kadang beda, pada intinya apa yang dikatakan Mas.DE, Mas.Plac & Mas. Cxlhere...menurut saya, saya sependapat....tetapi mungkin lebih bisa diartikan lebih luas.

    Bila ingin ngerti tentang kualitas MOBO maka Anda harus pelajari sirkuit tegangan regulator, yang berfungsi mengambil tegangan sing disediake PSU-yaitu 12 V(ngomong masalah PSU ketok'e Mas.DE..ahline..he he juga) plus sing iso ngubah menjadi tegangan sing sesuai yang dibutuhkan oleh PROC, RAM, chipset dan komponen lainnya. Kualitas rangkaian regulator tegangan adalah salah satu cara untuk menentukan kualitas motherboard secara keseluruhan. Pengatur tegangan "SING MAKNYOS" tidak akan memiliki fluktuasi atau noise pada output-nya, iso nyediake CPU/PROC dan komponen lione dengan tegangan stabil, yang memungkinkan agar bisa bekerja dngn sempurna. Sebuah pengatur tegangan "SING BOSOK" iso nyebabke fluktuasi atau gangguan pada tegangan sing efek'e kerusakan fungsi seperti komputer "mencret"....he he.., boot rolling atau kadang kita sebut istilah Blue Screen of Death ( BSD ) pada Windows.

    PWM=Pulse Wave Modulation Area..., pengatur Voltage pada Mobo di Proc dngan brbagai produk,mbuh kuwi seko Intersil/RichTek/Advance Device/ETC........(iki piyeee nulis malah semrawut jarak'e)....nek MOSFET=Metal-Oxide Semiconductor Field Effect Transistor adlah Transistor digunakan pada rangkaian regulator tegangan.

    Kapasitor sing dinggo ning rangkaian pengatur tegangan dapat berupa electrolit atau solid capacitor. Solid aluminium kapasitor luwih apik daripada yang biasa karena raiso meteng atau bocor. Jika MOBO menggunakan kapasitor biasa, Anda harus menemukan produsen sing mumpuni. Kapasitor diproduksi di Jepang luwih "MAKNYOS" iso luwih kebal anti meteng/bengkak,plus,bocor+njeblug.

    Masing-masing tegangan output dikontrol oleh sirkuit terpadu yang disebut pengendali PWM. MOBO ini akan memiliki salah satu dari ini pertingkat tegangan, yaitu satu untuk CPU, satu untuk memori, satu untuk chipset, etc (sebagian besar PWM controller dapat mengontrol dua tingkat tegangan independen). Jika Anda melihat di sekitar socket CPU Anda harus dapat menemukan pengendali PWM untuk tegangan CPU. Sing akeh ning MOBO memiliki rangkaian PWM berjalan pada frekuensi yang lebih tinggi, yang mengurangi kerugian daya (dengan kata lain, sehingga meningkatkan efisiensi, yaitu menurunkan jumlah daya yang dikonsumsi oleh MOBO/ CPU).
    Ending2'e sirkuit terintegrasi luwih cilik yang disebut MOSFET driver. Rangkaian regulator tegangan akan menggunakan satu driver MOSFET per fase (saluran), sehingga setiap sirkuit terpadu akan mendorong dua MOSFET. MOBO yang lebih murah akan menggunakan MOSFET lain di tempat ini sirkuit terintegrasi, sehingga dalam MOBO yang menggunakan desain ini, rasah nemok'ke sirkuit sing terintegrasi.... dan masing-masing tahap akan memiliki 3 transistor, ora 2 sing koyo biasane........(BERSAMBUNG.............sorry MARSHAL D.E....kesel...jeee le nulis terus......, suk lanjut...SUMBER=NOCOPAS-DX).....

    Ada benarnya yg diutarakan M.Cxlhere....tapi.....lebih baiknya MC bisa compare dngan MOBO Lain....peace..MC.....
    Penjelasan yang MAKNYUS dari ahlinya

 

 

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •